Как правильно закусывать и не болеть с похмелья

Любому взрослому человеку известно, что употребление спиртных напитков без закуски чревато тяжелыми последствиями для организма. Медики советуют использовать два основных способа сведения к минимуму вредного влияния алкоголя: во-первых, затруднить его всасывание, а во-вторых, облегчить выведение токсинов наружу.

Последствия употребления высокоградусной жидкости зависят от ее качества, а именно: чем больше в ней эфирных масел ввиду недостаточной очистки, тем большее похмелье ожидает пострадавшего на следующий день.

 

Многие диетологи рекомендуют перед приемом алкоголя скушать какое-нибудь не очень калорийное блюдо с преобладанием в нем белка. Подойдет рыба или птица с гарниром – овощным рагу, отварным картофелем или рисом. Рисовая каша, как и картофельное пюре, тормозят всасывание алкоголя и частично выводят его из организма.

Также специалисты по диетам призывают сочетать спиртное с тушеными овощами и непременно закусывать после каждой рюмки или бокала. А еще лучше начать кушать минут за тридцать до предполагаемых возлияний.

Нередко в материалах на данную тему попадаются советы, согласно которым людей призывают до приема пищи, а также в ходе трапезы поглощать как можно больше жирного: допустим, пиццу с копченой колбасой, саму колбасу, жирное мясо – ведь большое количество жира обволакивает стенки желудка и не дает им всасывать алкоголь. Правда, с подобными утверждениями соглашаются далеко не все специалисты. Жареное мясо, салаты, обильно заправленные майонезом, могут послужить панацеей в решении вышеозначенной проблемы, но они же и прочие «тяжелые» продукты изрядно нагрузят печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Так что потребление жирной пищи вкупе со спиртным – далеко не самый удачный выбор.

 

Как помогают от напасти сладости

Развитие похмельного синдрома напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Если он недостаточен, то с помощью углеводов его стараются повысить. При падении данного показателя, по идее, к выработке глюкозы из внутренних резервов должна подключиться печень, но после алкогольной атаки она вплотную занимается переработкой продуктов распада, а потому с нагрузкой может и не справиться.

Облегчить страдания от похмельной головной боли и некомфортного состояния поможет порция чего-нибудь сладкого, например, несколько стаканчиков обычного йогурта.

Минералка и прочие «опохмелки»

С утра после пьянки необходимо восстановить водный баланс в организме, помочь печени «прийти в себя». Одним из самых традиционных и веками проверенных способов является употребление огуречного рассола.

Неплохи в этом отношении кисломолочные напитки – кефир, ряженка, простокваша. Они ускоряют восстановление утраченной накануне полезной микрофлоры.

Также годятся для этих целей: минеральная вода, сок из-под квашеной капусты, клюквенный морс, не сильно газированный лимонад. От резкой головной боли поможет чай с медом или малиной – это натуральные заменители аспирина.

 

Ну и в завершении

Некоторые граждане заявляют, что похмельный синдром – это не про них, а потому им не обязательно плотно закусывать. Как же они заблуждаются на этот счет! Исследователи из Голландии и Канады, анализируя ситуацию с влиянием алкоголя на человека, пришли к выводу, что людей, не подверженных похмелью, попросту не бывает – у одних оно проявляется на минимальном уровне, и поэтому почти не замечается, у других – гораздо сильнее. Все это объясняется одним – количеством выпитого. В обезвреживании «алкогольной мины» принимает участие фермент альдегиддегидрогеназа. У кого его меньше – те пьянеют практически моментально или вообще не переносят алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *