Есть ли шанс сохранить жизнь при отказе парашюта

 У многих из нас, даже у тех, кто никогда не занимался парашютным спортом, однажды вполне резонно может возникнуть вопрос: а есть ли вероятность остаться в живых, упав с невероятно большой высоты, например, такой, как 1 000 метров? Давайте попробуем разобраться.

Смертельная опасность

Представьте такую картину: вы – парашютист, находитесь в самолете и готовитесь к прыжку. Инструктор дает команду, вы ныряете в воздушное пространство и какое-то время парите в воздухе. Но сила притяжения действует безотказно, вы падаете, земля приближается все быстрее. Тянете за кольцо парашюта, и, о ужас! – он не раскрывается. Падение продолжается, и лишь плотные слои воздуха слегка оттягивают момент встречи со смертью. Хватаетесь с надеждой за кольцо запасного парашюта – катастрофа! Он тоже не срабатывает…

 

Жалкий временной промежуток между отказом запасного парашюта и ударом парашютиста о земную или водную поверхность длится секунды – и это, как правило, последние мгновения жизни несчастного. Между тем, не бывает правил без исключений. Тысяча метров – высота приличная, но не рекордная, по результатам падения с которой человек умудрялся остаться в живых. Обращаемся к Книге рекордов Гиннеса и выясняем: в 1972-м бортпроводница из Югославии Весна Вулович выжила, упав из взорванного террористами авиалайнера с высоты чуть больше 10 000 метров. Невероятно, но факт. Силу удара тела девушки о землю смягчили кроны заснеженных деревьев.

Чудеса случаются редко, и ученые всего мира признают, что шансов выжить в подобных экстремальных условиях практически нет. Если таковые счастливчики находятся, то иначе как чудом это не назовешь. Любая высота, начиная со 140 метров, считается большой, и не столь важно, с 1 000 или с 10 000 метров летит вниз человек – это одинаково жутко.

С увеличением вертикальной скорости возрастает и сопротивление воздуха. В определенный момент она доходит до предела. В свободном падении тело человека развивает до 99 процентов от его критической скорости. Расстояние в 570 метров преодолевается примерно за 15 секунд.

Бывает и такое!

Можно замедлить скорость падения, если постараться вывернуться и падать плашмя с широко вытянутыми ногами и разведенными в стороны руками. Таким способом получается замедлить скорость с 400 до 200 км/ч.

 

Предположим, терпящему бедствие парашютисту удалось свести скорость падения до вероятно возможного минимума. На какие поверхности желательно роняться для достижения положительного итога? Приведем фактические примеры:

  • В 2006 году некий Майкл Холмс – парашютист из Джерси – рухнул с высоты 3 200 метров после отказа обоих парашютов. По счастливой случайности он не убился благодаря густым зарослям ежевики.
  • В 2009 году британский турист-экстремал Джеймс Бул совершал прыжки с парашютом, находясь с визитом в России. Он свалился с высоты 1830 метров и впечатался в глубокий сугроб. От мощного удара образовалась основательная воронка, но благодаря русскому снегу иностранец спасся.

При достижении предельной скорости падения избежать смертельных травм можно только тогда, когда между человеком и твердой поверхностью найдется хотя бы полуметровая амортизирующая прослойка – снег, болотистая почва, деревья с пышными кронами или кусты.

Что такое «коробочка»

Интересный эксперимент произвел в 2016 году каскадер из США Люк Эйкинс. Для него в пустыне установили квадрат из четырех стоек на определенном расстоянии друг от друга и натянули между ними сеть. Парень сиганул с высоты 7 620 метров без парашюта и приземлился на специфичный «батут». Парашютисты в таких случаях пытаются принять позицию «коробочка»: спортсмен падает параллельно земле, ноги вытягивает под углом 45 градусов, а руки и голову приподнимает. Таким образом люди способны горизонтально передвигаться в воздухе. Руки выполняют функции крыльев самолета для выполнения маневрирования. Это существенно поднимает ставки на выживание.

 

Минимизировать последствия удара о землю с высоты получится, если суметь упасть на ноги. В инструкции для парашютистов есть такие рекомендации:

  • приземляться обязательно на ровные ступни;
  • после соприкосновения с землей необходимо сразу же завалиться на бок;
  • чтобы смягчить силу удара, нужно немного согнуть колени, а ноги напрячь.

Вообще, парашютный спорт – дело рисковое. Скажем больше: не существует понятия совершенно безопасный прыжок с большой высоты. Существует довольно страшная статистика: примерно 1 из 100 000 прыжков парашютистов категории профи заканчивается трагедией.

Выжить при падении с высоты поможет только удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *